古果

迄今已知最古老的被子植物,为双子叶植物纲的一属,含两种:辽宁古果(Archaeofructus liaoningensis)及中华古果(A. sinensis),化石于20世纪90年代发现于中国辽宁北票黄半吉沟晚侏罗世尖山沟组(广义义县组下部),有世界最早的花之称。水生草本植物。生殖枝分枝,枝上螺旋着生果及成对出生的雄蕊。果由心皮对折闭合而成,内含数枚胚珠,种皮的表皮细胞具略弯曲的垂周壁及较强角质化。雄蕊位于心皮之下,每个雄蕊具一短的花丝及一枚花药。原位花粉小,多近椭圆形,具单沟,表面有网状装饰。复合叶小而扁平,多次分裂,每个裂皮具一细中脉,侧脉不清。古果的胚珠被心皮包藏,雄蕊中有原位花粉,当确属被子植物无疑,从中华古果复原图其果由心皮对折而成、含多枚种子、雄蕊成对生长、小的单沟粉等又显示被子植物较原始的特征。古果根据其茎纤细、叶片细而深裂、叶柄基部多膨凸等特征说明为水生。长期来认为被子植物最早出现于早白垩世早—中期,古果的发现不仅提早了对被子植物出现时间的认识,也对被子植物起源及早期演化研究具有十分重要意义。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Archaeofructus
ZH_CN
Name 古果
Description 迄今已知最古老的被子植物,为双子叶植物纲的一属,含两种:辽宁古果(Archaeofructus liaoningensis)及中华古果(A. sinensis),化石于20世纪90年代发现于中国辽宁北票黄半吉沟晚侏罗世尖山沟组(广义义县组下部),有世界最早的花之称。水生草本植物。生殖枝分枝,枝上螺旋着生果及成对出生的雄蕊。果由心皮对折闭合而成,内含数枚胚珠,种皮的表皮细胞具略弯曲的垂周壁及较强角质化。雄蕊位于心皮之下,每个雄蕊具一短的花丝及一枚花药。原位花粉小,多近椭圆形,具单沟,表面有网状装饰。复合叶小而扁平,多次分裂,每个裂皮具一细中脉,侧脉不清。古果的胚珠被心皮包藏,雄蕊中有原位花粉,当确属被子植物无疑,从中华古果复原图其果由心皮对折而成、含多枚种子、雄蕊成对生长、小的单沟粉等又显示被子植物较原始的特征。古果根据其茎纤细、叶片细而深裂、叶柄基部多膨凸等特征说明为水生。长期来认为被子植物最早出现于早白垩世早—中期,古果的发现不仅提早了对被子植物出现时间的认识,也对被子植物起源及早期演化研究具有十分重要意义。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}