紫苏花岗岩

以含紫苏辉石为特征的花岗质岩石。主要出现在早前寒武纪(尤其是太古宙)的深变质地区,并常与麻粒岩相变质岩紧密伴生,其中常有大小不等的各种变质岩的包裹体。岩石外表的颜色较深(石英常为深灰色),矿物成分主要为斜长石(更长石或中长石)、微斜长石、条纹长石、反条纹长石、石英和紫苏辉石,常含有少量黑云母,有时含少量角闪石、透辉石和石榴子石。一般为中粗粒不等粒结构,具有块状或弱片麻状构造。对紫苏花岗岩的成因尚存在不同的认识,一般认为主要有两种成因:一种是由紫苏花岗岩浆经结晶作用所形成;另一种是由麻粒岩相变质岩经强烈混合岩化作用所形成。

Concept & Semantic
  25

Alias

紫苏花岗岩

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Igneous petrology

Detailed Description

English
Name charnockite
Chinese
Name 紫苏花岗岩
Description 以含紫苏辉石为特征的花岗质岩石。主要出现在早前寒武纪(尤其是太古宙)的深变质地区,并常与麻粒岩相变质岩紧密伴生,其中常有大小不等的各种变质岩的包裹体。岩石外表的颜色较深(石英常为深灰色),矿物成分主要为斜长石(更长石或中长石)、微斜长石、条纹长石、反条纹长石、石英和紫苏辉石,常含有少量黑云母,有时含少量角闪石、透辉石和石榴子石。一般为中粗粒不等粒结构,具有块状或弱片麻状构造。对紫苏花岗岩的成因尚存在不同的认识,一般认为主要有两种成因:一种是由紫苏花岗岩浆经结晶作用所形成;另一种是由麻粒岩相变质岩经强烈混合岩化作用所形成。

How to Cite

NNU_Group (2011). 紫苏花岗岩, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e0b75494-79c6-4ecc-9b60-43d13ffe1493
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}