数值天气预报

通过数值求解大气动力学方程组客观定量预报未来天气的方法。简称数值预报。基于对大气热力学、动力学过程理解和特定目标而建立的预报模式是数值预报的主体,它包括构造和简化方程组、设置合理的边界和初始条件,及各种物理过程和非线性过程的参数化、计算方法的设计、误差分析等许多环节。虽然预报过程是客观定量的,但对不同系统的预报能力并不相同,预报误差可能来自上述过程中的任何环节,积分时间过长还会有来自非线性过程的蝴蝶效应。数值预报模式按结构可分为地转模式、平衡模式、原始方程模式等,还有全球、有限区域模式,中长期和短期模式之分等。常规预报内容包括气压形势场、风场、温度和降水场等。目前,数值预报在天气预报业务中已取得了指导地位。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name numerical weather prediction(NWP)
ZH_CN
Name 数值天气预报
Description 通过数值求解大气动力学方程组客观定量预报未来天气的方法。简称数值预报。基于对大气热力学、动力学过程理解和特定目标而建立的预报模式是数值预报的主体,它包括构造和简化方程组、设置合理的边界和初始条件,及各种物理过程和非线性过程的参数化、计算方法的设计、误差分析等许多环节。虽然预报过程是客观定量的,但对不同系统的预报能力并不相同,预报误差可能来自上述过程中的任何环节,积分时间过长还会有来自非线性过程的蝴蝶效应。数值预报模式按结构可分为地转模式、平衡模式、原始方程模式等,还有全球、有限区域模式,中长期和短期模式之分等。常规预报内容包括气压形势场、风场、温度和降水场等。目前,数值预报在天气预报业务中已取得了指导地位。

How to cite

NNU_Group (2020). 数值天气预报, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e10f1310-5047-4ea6-865d-3f5fe8f76bd7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}