硅藻门

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Paleontology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name Bacillariophyta
Name 硅藻门
Description 藻类植物的一门。藻体一般为单细胞或为集成群体,极小,通常是40~300微米。细胞壁充满果胶及硅质而成坚硬的外壳,故称硅藻。壳由上下两瓣壳组成,一壳稍大,套在另一个壳上,形似肥皂盒。形状变化大,有圆形、椭圆形、菱形、三角形等。壳面饰有呈辐射对称或左右对称排列的饰纹,据之可分为中心硅藻目(Centrales)及羽纹硅藻目(Pennales)。多水生,海水或淡水,死后沉于水底累积而成硅藻土,极少数生活于潮湿土壤。体内储藏的脂肪物质是形成石油的原料之一,对含油地层的研究很有意义。硅藻对于水体含盐度和温度相当敏感,是研究古环境的可靠资料。世界各地侏罗纪至现代,晚白垩世及古近纪、新近纪最繁盛。中国产于山东临朐和吉林桦甸等地古近系、新近系。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)

Initial contribute : 2011-10-11