古黄斑土

全新世中期,距今5700~4500年前古草甸化作用的产物。后经地壳相对下沉,被新沉积物掩埋于地下50~80厘米深处。一般分布在新构造运动轻微沉降区,主要在长江以南的华东沿海,过高过低处均不出现,并有一定的成陆时间条件。苏南、上海、浙江及闽北都多。古黄斑土层以鲜明的黄色、含大量的铁锰质新生体(结核、锈管或大块磐层)与高的紧实度为特色。而造成这一状况的根本原因是土壤在长期温暖潮湿的半水成作用下,氧化铁经过分离、迁移、再淀积、大量集中并重结晶为难溶态。古黄斑土的研究有利于古地理环境的恢复及正确判断土壤发育过程。

Concept & Semantic
  24

Alias

古黄斑土

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name yellow mottling paleosol
Chinese
Name 古黄斑土
Description 全新世中期,距今5700~4500年前古草甸化作用的产物。后经地壳相对下沉,被新沉积物掩埋于地下50~80厘米深处。一般分布在新构造运动轻微沉降区,主要在长江以南的华东沿海,过高过低处均不出现,并有一定的成陆时间条件。苏南、上海、浙江及闽北都多。古黄斑土层以鲜明的黄色、含大量的铁锰质新生体(结核、锈管或大块磐层)与高的紧实度为特色。而造成这一状况的根本原因是土壤在长期温暖潮湿的半水成作用下,氧化铁经过分离、迁移、再淀积、大量集中并重结晶为难溶态。古黄斑土的研究有利于古地理环境的恢复及正确判断土壤发育过程。

How to Cite

NNU_Group (2011). 古黄斑土, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e15d365f-2e0c-4700-829f-4eb8c7e22fee
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}