太阳系

由太阳、行星及其卫星、小行星、彗星、流星体和行星际物质所构成的天体系统。太阳是太阳系的中心天体;其他天体均在太阳的引力作用下,围绕太阳公转。太阳的质量占太阳系总质量的绝大部分(99. 8%)。其他天体的质量总和只有太阳的0.2%左右。除太阳外,太阳系中的主要成员还有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星等八大行星,因此太阳系又可称为“行星系”。八大行星都在接近同一平面的近于圆形的轨道上,朝着同一个方向,围绕着太阳公转。这就是行星轨道运动的共面性、近圆性和同向性。八大行星所占的空间范围,其半径不到50天文单值。整个太阳系也不过是更大的天体系统——银河系的极微小的一部分。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Introduction to the Earth

Detailed Description

EN_US
Name solar system
ZH_CN
Name 太阳系
Description 由太阳、行星及其卫星、小行星、彗星、流星体和行星际物质所构成的天体系统。太阳是太阳系的中心天体;其他天体均在太阳的引力作用下,围绕太阳公转。太阳的质量占太阳系总质量的绝大部分(99. 8%)。其他天体的质量总和只有太阳的0.2%左右。除太阳外,太阳系中的主要成员还有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星等八大行星,因此太阳系又可称为“行星系”。八大行星都在接近同一平面的近于圆形的轨道上,朝着同一个方向,围绕着太阳公转。这就是行星轨道运动的共面性、近圆性和同向性。八大行星所占的空间范围,其半径不到50天文单值。整个太阳系也不过是更大的天体系统——银河系的极微小的一部分。

How to cite

NNU_Group (2020). 太阳系, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e1eacb74-98e9-4b61-8533-0fb11b72e04a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}