异物同名

又称异义名。同一分类级别内的不同分类单元被命名以相同的学名,因而形成了同一属内不同的种或不同的属、科等具有两个或两个以上相同的名称,这些名称虽同,而实指异物,其含义各异,故称为异物同名或异义名。不同属内的种名可以相同,如Dendrograptus sinensis(中国树笔石)、Acanthograptus sinensis(中国刺笔石)、Inocaulis sinensis(中国毛茎笔石)等,这些种名虽然一致,而各个种的双名仍然不同,故不属同名。又动物与植物的命名法规各具独立性,同一级分类单元的动物与植物的名称可以相同而不算同名,如植物与皱纹珊瑚各有一属均名为Sinophyllum。异物同名分为原同名及后同名两类,又可根据其发表时间的早晚而分为首同名及次同名。

Concept & Semantic
  76

Alias

异物同名

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name homonym
Chinese
Name 异物同名
Description 又称异义名。同一分类级别内的不同分类单元被命名以相同的学名,因而形成了同一属内不同的种或不同的属、科等具有两个或两个以上相同的名称,这些名称虽同,而实指异物,其含义各异,故称为异物同名或异义名。不同属内的种名可以相同,如Dendrograptus sinensis(中国树笔石)、Acanthograptus sinensis(中国刺笔石)、Inocaulis sinensis(中国毛茎笔石)等,这些种名虽然一致,而各个种的双名仍然不同,故不属同名。又动物与植物的命名法规各具独立性,同一级分类单元的动物与植物的名称可以相同而不算同名,如植物与皱纹珊瑚各有一属均名为Sinophyllum。异物同名分为原同名及后同名两类,又可根据其发表时间的早晚而分为首同名及次同名。

How to Cite

NNU_Group (2011). 异物同名, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e207d507-c0f7-479d-aa3e-53451b140078
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}