构造形迹

地壳运动使岩层、岩体产生的各种永久形变和岩块、地块相对位移的踪迹。即指各种次生结构要素(如各种不同成因的褶皱和不同性质的断裂、节理、劈理和片理,以及各种隐裂隙、岩石和矿物的次生定向排列,乃至晶格位错等)。自然条件下地壳岩石形成的各种地质构造形体和岩块、地块相对位移的踪迹,包括各种次生结构要素(如各种褶皱、断裂、节理、劈理和片理)和原生结构要素(如沉积岩的层理、岩浆岩的流线和流面等)。泛指所有构造形迹,包括构造要素、构造地块和构造体系。通过构造形迹来研究岩石圈构造运动的过程和方式,是地质力学的基本工作内容,也是解决地壳运动问题的重要途径。鉴别不同类型的构造形迹,有重要理论研究意义和生产实践意义。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomechanics

Detailed Description

EN_US
Name structural features
ZH_CN
Name 构造形迹
Description 地壳运动使岩层、岩体产生的各种永久形变和岩块、地块相对位移的踪迹。即指各种次生结构要素(如各种不同成因的褶皱和不同性质的断裂、节理、劈理和片理,以及各种隐裂隙、岩石和矿物的次生定向排列,乃至晶格位错等)。自然条件下地壳岩石形成的各种地质构造形体和岩块、地块相对位移的踪迹,包括各种次生结构要素(如各种褶皱、断裂、节理、劈理和片理)和原生结构要素(如沉积岩的层理、岩浆岩的流线和流面等)。泛指所有构造形迹,包括构造要素、构造地块和构造体系。通过构造形迹来研究岩石圈构造运动的过程和方式,是地质力学的基本工作内容,也是解决地壳运动问题的重要途径。鉴别不同类型的构造形迹,有重要理论研究意义和生产实践意义。

How to cite

NNU_Group (2020). 构造形迹, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e2b36f5f-511a-4a6a-9dc7-36df60221ef2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}