海洋灾害

海洋自然环境发生异常或激烈变化,导致在海上或海岸发生的灾害称为海洋灾害。海洋灾害主要指台风、风暴潮、海浪,海冰、海雾、雷暴大风、地震海啸以及赤潮、海水入侵、咸潮入侵、海上溢油等突发性的自然或人为灾害。海洋灾害除个别外,大多数并不是突然爆发的,而是由于大气的强烈扰动,如热带气旋、温带气旋等;海洋水体本身的扰动或状态骤变;海底地震、火山爆发及其伴生之海底滑坡、地裂缝等原因所引起的。海洋灾害不仅威胁海上及海岸,有些还危及沿海地区城乡经济和人民生命财产的安全。如强风暴潮所导致的海侵(即海水上陆),在我国少则几公里,多则20~30km,甚至远达70km。海洋灾害还会在受灾地区引起许多次生灾害和衍生灾害。如风暴潮引起海岸侵蚀、土地盐碱化等。我国是世界上海洋灾害最严重的国家之一,2005年我国海洋灾害造成的直接经济损失为332.4亿元,仅次于内陆时洪涝和风沙等灾害。海洋占地球面积的2/3,随着海洋开发的进一步加快,海洋灾害的防范乜将日趋重要。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name marine disasters
ZH_CN
Name 海洋灾害
Description 海洋自然环境发生异常或激烈变化,导致在海上或海岸发生的灾害称为海洋灾害。海洋灾害主要指台风、风暴潮、海浪,海冰、海雾、雷暴大风、地震海啸以及赤潮、海水入侵、咸潮入侵、海上溢油等突发性的自然或人为灾害。海洋灾害除个别外,大多数并不是突然爆发的,而是由于大气的强烈扰动,如热带气旋、温带气旋等;海洋水体本身的扰动或状态骤变;海底地震、火山爆发及其伴生之海底滑坡、地裂缝等原因所引起的。海洋灾害不仅威胁海上及海岸,有些还危及沿海地区城乡经济和人民生命财产的安全。如强风暴潮所导致的海侵(即海水上陆),在我国少则几公里,多则20~30km,甚至远达70km。海洋灾害还会在受灾地区引起许多次生灾害和衍生灾害。如风暴潮引起海岸侵蚀、土地盐碱化等。我国是世界上海洋灾害最严重的国家之一,2005年我国海洋灾害造成的直接经济损失为332.4亿元,仅次于内陆时洪涝和风沙等灾害。海洋占地球面积的2/3,随着海洋开发的进一步加快,海洋灾害的防范乜将日趋重要。

How to cite

NNU_Group (2020). 海洋灾害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e34d5975-e201-4770-9d87-5a21e5a922fc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}