恐龙蛋

恐龙产的卵。具有坚厚的外壳,易保存为化石,通常称之为恐龙蛋。最初对恐龙蛋的分类完全依据其外形、大小等形态特征,分为长形蛋、圆形蛋、粗皮蛋等。1974年,赵资奎等对恐龙蛋壳的微细结构进行了深入系统研究,提出了一套关于恐龙蛋的分类命名方案,即根据恐龙蛋的形态、大小、蛋壳厚度、蛋壳表面纹饰,并结合蛋壳的微细结构特征(内层“乳突层”、外层“层状棱柱层”、气孔),来对恐龙蛋进行划分。该划分方案逐渐得到国内外同行的认可和使用。目前中国已发现的恐龙蛋基本上都可归入下面的几个科中:长形蛋科(Elongatoolithidae)、圆形蛋科(Spheroolithidae)、蜂窝蛋科(Faveoloolithidae)、丛状蛋科(Phaceloolithidae)、棱齿龙科(Hypsilophodontidae)。一窝长形恐龙蛋除了极少数恐龙蛋(如棱齿龙科的蛋)能与恐龙骨骼化石的分类系统联系起来外,尚不确切知道哪种恐龙产什么样的蛋。因而,这个分类方案仍然是一个形态分类方案。中国是世界上恐龙蛋化石最为丰富的国家,至少在一多半的省份中都有分布,其中又以河南西峡、山东莱阳、湖北郧县、广东南雄、广东河源、江西赣州等地的恐龙蛋数量巨大,类型多样,基本上都产于白垩纪晚期地层中。这些恐龙蛋仅其大小和形态就有很大差异,如形态有圆形、短圆形、长圆形、长形,长径从5厘米左右到50厘米以上,蛋壳表面比较光滑、具细嵴到具有较粗的虫状纹饰。一般情况下,成窝的圆形的恐龙蛋排列没有明显的规律,一窝可达30余枚;而成窝的长形的恐龙蛋多呈放射状排列成圆圈,多可达三层。近年来在蒙古和阿根廷的一些恐龙蛋中发现了数种恐龙的胚胎化石,为研究不同类型的恐龙蛋与不同恐龙类群间的对应关系提供了珍贵的资料。

Concept & Semantic
  28

Alias

恐龙蛋

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name dinosaur eggs
Chinese
Name 恐龙蛋
Description 恐龙产的卵。具有坚厚的外壳,易保存为化石,通常称之为恐龙蛋。最初对恐龙蛋的分类完全依据其外形、大小等形态特征,分为长形蛋、圆形蛋、粗皮蛋等。1974年,赵资奎等对恐龙蛋壳的微细结构进行了深入系统研究,提出了一套关于恐龙蛋的分类命名方案,即根据恐龙蛋的形态、大小、蛋壳厚度、蛋壳表面纹饰,并结合蛋壳的微细结构特征(内层“乳突层”、外层“层状棱柱层”、气孔),来对恐龙蛋进行划分。该划分方案逐渐得到国内外同行的认可和使用。目前中国已发现的恐龙蛋基本上都可归入下面的几个科中:长形蛋科(Elongatoolithidae)、圆形蛋科(Spheroolithidae)、蜂窝蛋科(Faveoloolithidae)、丛状蛋科(Phaceloolithidae)、棱齿龙科(Hypsilophodontidae)。一窝长形恐龙蛋除了极少数恐龙蛋(如棱齿龙科的蛋)能与恐龙骨骼化石的分类系统联系起来外,尚不确切知道哪种恐龙产什么样的蛋。因而,这个分类方案仍然是一个形态分类方案。中国是世界上恐龙蛋化石最为丰富的国家,至少在一多半的省份中都有分布,其中又以河南西峡、山东莱阳、湖北郧县、广东南雄、广东河源、江西赣州等地的恐龙蛋数量巨大,类型多样,基本上都产于白垩纪晚期地层中。这些恐龙蛋仅其大小和形态就有很大差异,如形态有圆形、短圆形、长圆形、长形,长径从5厘米左右到50厘米以上,蛋壳表面比较光滑、具细嵴到具有较粗的虫状纹饰。一般情况下,成窝的圆形的恐龙蛋排列没有明显的规律,一窝可达30余枚;而成窝的长形的恐龙蛋多呈放射状排列成圆圈,多可达三层。近年来在蒙古和阿根廷的一些恐龙蛋中发现了数种恐龙的胚胎化石,为研究不同类型的恐龙蛋与不同恐龙类群间的对应关系提供了珍贵的资料。

How to Cite

NNU_Group (2011). 恐龙蛋, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e3c726db-6831-486d-b058-43035426b668
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}