伊迪卡拉系

以南澳大利亚伊迪卡拉山(Ediacara Hills)命名,此处是伊迪卡拉动物群的原产地和命名地点。2003年国际地层委员会末元古系分会完成建系研究报告并呈报国际地层委员会审定,建议用“伊迪卡拉系(Ediacaran)”正式命名新元古界最上部的系级年代地层单位。2004年国际地质科学联合会(IUGS)批准将其列入国际地层表并置于元古宇顶部。该系的标准剖面和标准点(GSSP)选在南澳大利亚弗林德斯山(Flinders Ranges)的伊诺雷玛溪(Enorama Creek)剖面,其底界即为纽卡林纳组(Nuccaleena Fm.)盖帽碳酸盐岩(cap carbonate)底界,并直接伏于其下的伊拉廷纳冰碛砾岩(Elatina diwnictite,相当于瓦兰吉尔冰期(Varanger)或马里诺安(Marinoan)冰期之上。该系的下界年龄采用630百万年,上界年龄即为寒武系底界年龄,采用542百万年。伊迪卡拉纪(系)是软躯体后生动物出现并辐射的时期。

Concept & Semantic
  48

Alias

伊迪卡拉系

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

English
Name Ediacaran
Chinese
Name 伊迪卡拉系
Description 以南澳大利亚伊迪卡拉山(Ediacara Hills)命名,此处是伊迪卡拉动物群的原产地和命名地点。2003年国际地层委员会末元古系分会完成建系研究报告并呈报国际地层委员会审定,建议用“伊迪卡拉系(Ediacaran)”正式命名新元古界最上部的系级年代地层单位。2004年国际地质科学联合会(IUGS)批准将其列入国际地层表并置于元古宇顶部。该系的标准剖面和标准点(GSSP)选在南澳大利亚弗林德斯山(Flinders Ranges)的伊诺雷玛溪(Enorama Creek)剖面,其底界即为纽卡林纳组(Nuccaleena Fm.)盖帽碳酸盐岩(cap carbonate)底界,并直接伏于其下的伊拉廷纳冰碛砾岩(Elatina diwnictite,相当于瓦兰吉尔冰期(Varanger)或马里诺安(Marinoan)冰期之上。该系的下界年龄采用630百万年,上界年龄即为寒武系底界年龄,采用542百万年。伊迪卡拉纪(系)是软躯体后生动物出现并辐射的时期。

How to Cite

NNU_Group (2011). 伊迪卡拉系, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e444beee-897e-478d-b2fc-2cdfeca05741
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}