城市自然灾害

指自然界物质运动过程中产生的一种或数种的自然变异以非正常的方式释放而给城市造成的危害。迄今为止并没有一种纯粹的城市自然灾害,但城市是所有自然灾害的巨大承灾体,几乎包含了自然灾害类型的全部。城市特殊的地理位置决定了城市受地震、气象、洪水、海洋、地质等多种自然灾害的威胁。其中影响较大的有:①地震。地震是城市面临的第一大天灾。强烈的地震不仅造成大面积的房屋坍塌、工程建设破坏、人畜伤亡,而且诱发一系列次生灾害;②洪水。我国1/10的国土面积、5亿人口、5亿亩耕地、1 00多座大中城市、全国70%的工农业总产值受到洪水灾害的威胁;③台风。 2005年8月“麦莎”台风侵袭我国沿海城乡,造成直接经济损失35.19亿元,死亡7人。另外,龙卷风、滑坡、泥石流、地裂缝、塌陷等自然灾害对城市也构成了严重的威胁;还有许多缓发性自然灾害对城市的发展同样也可造成危害,如淡水污染、地面沉降、大气污染、热岛效应、海水入侵等。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name urban natural disaster
ZH_CN
Name 城市自然灾害
Description 指自然界物质运动过程中产生的一种或数种的自然变异以非正常的方式释放而给城市造成的危害。迄今为止并没有一种纯粹的城市自然灾害,但城市是所有自然灾害的巨大承灾体,几乎包含了自然灾害类型的全部。城市特殊的地理位置决定了城市受地震、气象、洪水、海洋、地质等多种自然灾害的威胁。其中影响较大的有:①地震。地震是城市面临的第一大天灾。强烈的地震不仅造成大面积的房屋坍塌、工程建设破坏、人畜伤亡,而且诱发一系列次生灾害;②洪水。我国1/10的国土面积、5亿人口、5亿亩耕地、1 00多座大中城市、全国70%的工农业总产值受到洪水灾害的威胁;③台风。 2005年8月“麦莎”台风侵袭我国沿海城乡,造成直接经济损失35.19亿元,死亡7人。另外,龙卷风、滑坡、泥石流、地裂缝、塌陷等自然灾害对城市也构成了严重的威胁;还有许多缓发性自然灾害对城市的发展同样也可造成危害,如淡水污染、地面沉降、大气污染、热岛效应、海水入侵等。

How to cite

NNU_Group (2020). 城市自然灾害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e452369d-660c-45db-92fe-5edebff655b6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}