土壤气候带

又称土壤生物气候带。中国土壤区划系统中的最大单位(0级),但仅作为参考的级别。其划分依据是太阳辐射和热量条件的相似性(主要参考日平均气温≥10℃的积温总和等值线)。它们在大陆表面以带状形式随纬度而变化,表现出总的纬度地带性。在同一土壤气候带内,热力条件决定着土壤形成和风化过程的潜在能量。土壤具有一定的土纲群,如温带包括温带森林土壤、温带草原土壤、温带荒漠土壤等。农业上也反映一定的潜在的土地自然生产力(主要农作物的种植和复种指数具有一定程度的相似性)。中国土壤区划系统中将中国分为寒温带、温带、暖温带、亚热带和热带五个土壤生物气候带。

Concept & Semantic
  18

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

EN_US
Name soil cohesion
ZH_CN
Name 土壤气候带
Description 又称土壤生物气候带。中国土壤区划系统中的最大单位(0级),但仅作为参考的级别。其划分依据是太阳辐射和热量条件的相似性(主要参考日平均气温≥10℃的积温总和等值线)。它们在大陆表面以带状形式随纬度而变化,表现出总的纬度地带性。在同一土壤气候带内,热力条件决定着土壤形成和风化过程的潜在能量。土壤具有一定的土纲群,如温带包括温带森林土壤、温带草原土壤、温带荒漠土壤等。农业上也反映一定的潜在的土地自然生产力(主要农作物的种植和复种指数具有一定程度的相似性)。中国土壤区划系统中将中国分为寒温带、温带、暖温带、亚热带和热带五个土壤生物气候带。

How to cite

NNU_Group (2020). 土壤气候带, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e45e6783-d3a8-4488-9066-62cce3159fb4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}