川蔓藻

被子植物门单子叶纲眼子菜科的一属,为一年生或多年生沉水草本,分布于全球温带及亚热带海域及内陆盐碱湖,是眼子菜科中一个较为原始的类群。果实是最可靠的鉴定依据,为不开裂的瘦果,不对称,顶端常具喙,果柄(子房柄)长,通常4~6个簇生于总果柄上。果实外果皮海绵质,内果皮骨质,背部有一个大的萌发瓣,占据背部的大部分,两个侧面上靠近腹部边缘各有一个卵圆形的凹穴。现生种约3~7种,数目仍有争议。欧洲中新统和更新统有果实和种子化石记录,中国山西榆社盆地上新统最近报道了果实和种子,将川蔓藻属在古近纪新近纪的地理分布范围从欧洲延伸到了东亚,为探讨其系统演化提供了重要的线索。

Concept & Semantic
  30

Alias

川蔓藻

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Ruppia
Chinese
Name 川蔓藻
Description 被子植物门单子叶纲眼子菜科的一属,为一年生或多年生沉水草本,分布于全球温带及亚热带海域及内陆盐碱湖,是眼子菜科中一个较为原始的类群。果实是最可靠的鉴定依据,为不开裂的瘦果,不对称,顶端常具喙,果柄(子房柄)长,通常4~6个簇生于总果柄上。果实外果皮海绵质,内果皮骨质,背部有一个大的萌发瓣,占据背部的大部分,两个侧面上靠近腹部边缘各有一个卵圆形的凹穴。现生种约3~7种,数目仍有争议。欧洲中新统和更新统有果实和种子化石记录,中国山西榆社盆地上新统最近报道了果实和种子,将川蔓藻属在古近纪新近纪的地理分布范围从欧洲延伸到了东亚,为探讨其系统演化提供了重要的线索。

How to Cite

NNU_Group (2011). 川蔓藻, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e49223a2-0f67-4872-ad28-1a52fa9b624b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}