大地原点

亦称大地基准点,它是国家水平控制网中推算大地坐标的起算点。通常在国家平面控制网中选择合适的三角点(比如位于区域中部、地质条件好等)作为原点,高精度地测定它的天文经纬度,及其到另一三角点的天文方位角,根据参考椭球体定位的方法,求得该点的大地经纬度、大地高和到另一点的大她方位角。这些数据称为大地基准数据,以此推算平面控制网中其他控制点的大地坐标。目前,我国的大地原点位于陕西省泾阳县永乐镇,又称西安原点。

Concept & Semantic
  29

Alias

大地原点

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

English
Name geodetic origin
Chinese
Name 大地原点
Description 亦称大地基准点,它是国家水平控制网中推算大地坐标的起算点。通常在国家平面控制网中选择合适的三角点(比如位于区域中部、地质条件好等)作为原点,高精度地测定它的天文经纬度,及其到另一三角点的天文方位角,根据参考椭球体定位的方法,求得该点的大地经纬度、大地高和到另一点的大她方位角。这些数据称为大地基准数据,以此推算平面控制网中其他控制点的大地坐标。目前,我国的大地原点位于陕西省泾阳县永乐镇,又称西安原点。

How to Cite

NNU_Group (2011). 大地原点, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e4b16139-826d-495a-b9a6-3c13281e1872
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}