白色人种

简称白种人。又称欧罗巴人种(European)、欧洲人种、欧亚人种(Eurasian)、印欧人种(IndoEuropean)、高加索人种(Caucasoid race)。世界三大人种(或四大人种)之一。主要分布于欧洲及相邻的北非、西非、北亚和印度半岛。美洲和大洋洲由于近5个世纪以来有大量欧洲移民迁入,也成为白色人种主要分布区。白色人种的主要体质特征是头发为柔软的直发或波状发,发色多样;体毛和胡须发达,眼睛呈褐、灰或蓝色,鼻梁高而窄,侧视其鼻梁直形至凸形,且鼻基部,呈水平状或下垂状,即俗称的鹰钩鼻,鼻孔卵圆形或长形,长径前后向拉长。唇不向前突,唇薄;白色人种的肤色差别比较大,欧洲的肤色很浅,而北非埃塞俄比亚人、阿拉伯人和南亚北印度人肤色相当深。与其他人种相比,白色人种内各地域人种间其特征的变异性比较小。在史前时期和历史早期,各地白色人种之间的接触和迁移较频繁。近1200年以来,中东和北非的穆斯林由于宗教等原因减弱了与其他白色地域人种之间在遗传上的联系。

Concept & Semantic
  22

Alias

白色人种

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name the white race
Chinese
Name 白色人种
Description 简称白种人。又称欧罗巴人种(European)、欧洲人种、欧亚人种(Eurasian)、印欧人种(IndoEuropean)、高加索人种(Caucasoid race)。世界三大人种(或四大人种)之一。主要分布于欧洲及相邻的北非、西非、北亚和印度半岛。美洲和大洋洲由于近5个世纪以来有大量欧洲移民迁入,也成为白色人种主要分布区。白色人种的主要体质特征是头发为柔软的直发或波状发,发色多样;体毛和胡须发达,眼睛呈褐、灰或蓝色,鼻梁高而窄,侧视其鼻梁直形至凸形,且鼻基部,呈水平状或下垂状,即俗称的鹰钩鼻,鼻孔卵圆形或长形,长径前后向拉长。唇不向前突,唇薄;白色人种的肤色差别比较大,欧洲的肤色很浅,而北非埃塞俄比亚人、阿拉伯人和南亚北印度人肤色相当深。与其他人种相比,白色人种内各地域人种间其特征的变异性比较小。在史前时期和历史早期,各地白色人种之间的接触和迁移较频繁。近1200年以来,中东和北非的穆斯林由于宗教等原因减弱了与其他白色地域人种之间在遗传上的联系。

How to Cite

NNU_Group (2011). 白色人种, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e4f2bf16-eb7d-4529-a474-35c16fcc81cc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}