猿人

对人类发展第二阶段代表的俗称或通称。日译原人。译名来源于爪哇猿人的学名——直立猿人(Pithecanthropus erectus)。拉丁文pithec意为猿猴,anthrop意为人,erect意为直立。该属名虽已被废弃,而猿人一词已成为通俗名称。是生活于距今300万~30万年,地质时代属更新世早期和中期,考古期属于旧石器时代早期的一批化石人类。近来有人主张将这一阶段划分为早期猿人和晚期猿人两阶段。早期猿人为形态与南猿接近而能制造工具的较原始类型,大约生活于距今300万~150万年左右,如坦桑尼亚的能人(Homo habilis)。晚期猿人为生活于距今150万~30万年的其他已知的各种猿人,又称直立人,如北京人、爪哇人等。猿人仍保留着较多的猿类的体质特征,如头盖骨低平,颅腔小,骨壁厚,眉嵴粗大,颌部向前突出,下颏部后缩等。牙齿虽与猿类有较大不同,但比现代人略大。下肢与现代人相近,能两足直立行走。能制造工具,并能掌握和利用天然火,居住于洞穴或河岸等地,以采集植物及猎捕动物为生。猿人化石曾发现于亚、非、欧洲的许多地点。中国是世界上发现猿人化石最多的国家,如北京猿人、蓝田猿人、元谋猿人、湖北郧县及郧西及安徽和县、山东沂源、南京汤山、陕西洛南、河南淅川等地发现的猿人化石等。此外,荷兰古生物学家孔尼华根据购自香港中药店的化石牙齿所命名的中国猿人药铺种(Sinanthropus officinalis),可能为生活在华南洞穴中的猿人的代表。由于猿人化石数量少,且多保存不甚完整,各类化石之间体质形态特征差异并不明显,因此不少化石的归属尚有不同意见。如被认为可能属于南方古猿的开普远人、乍得人、魁人即被一些人归属于猿人;而匈牙利猿人化石的特征在猿人及智人之间,对其归属也有不同见解。在中国也有类似情况,如金牛山人等,这些都需参考同时发现的哺乳动物化石、石器及绝对年龄值等资料,并对化石作详细比较研究才能确定。有时也作为晚期猿人的简称。

Concept & Semantic
  66

Alias

猿人

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name apeman
Chinese
Name 猿人
Description 对人类发展第二阶段代表的俗称或通称。日译原人。译名来源于爪哇猿人的学名——直立猿人(Pithecanthropus erectus)。拉丁文pithec意为猿猴,anthrop意为人,erect意为直立。该属名虽已被废弃,而猿人一词已成为通俗名称。是生活于距今300万~30万年,地质时代属更新世早期和中期,考古期属于旧石器时代早期的一批化石人类。近来有人主张将这一阶段划分为早期猿人和晚期猿人两阶段。早期猿人为形态与南猿接近而能制造工具的较原始类型,大约生活于距今300万~150万年左右,如坦桑尼亚的能人(Homo habilis)。晚期猿人为生活于距今150万~30万年的其他已知的各种猿人,又称直立人,如北京人、爪哇人等。猿人仍保留着较多的猿类的体质特征,如头盖骨低平,颅腔小,骨壁厚,眉嵴粗大,颌部向前突出,下颏部后缩等。牙齿虽与猿类有较大不同,但比现代人略大。下肢与现代人相近,能两足直立行走。能制造工具,并能掌握和利用天然火,居住于洞穴或河岸等地,以采集植物及猎捕动物为生。猿人化石曾发现于亚、非、欧洲的许多地点。中国是世界上发现猿人化石最多的国家,如北京猿人、蓝田猿人、元谋猿人、湖北郧县及郧西及安徽和县、山东沂源、南京汤山、陕西洛南、河南淅川等地发现的猿人化石等。此外,荷兰古生物学家孔尼华根据购自香港中药店的化石牙齿所命名的中国猿人药铺种(Sinanthropus officinalis),可能为生活在华南洞穴中的猿人的代表。由于猿人化石数量少,且多保存不甚完整,各类化石之间体质形态特征差异并不明显,因此不少化石的归属尚有不同意见。如被认为可能属于南方古猿的开普远人、乍得人、魁人即被一些人归属于猿人;而匈牙利猿人化石的特征在猿人及智人之间,对其归属也有不同见解。在中国也有类似情况,如金牛山人等,这些都需参考同时发现的哺乳动物化石、石器及绝对年龄值等资料,并对化石作详细比较研究才能确定。有时也作为晚期猿人的简称。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}