古生物地层法

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-13

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Quaternary Geology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name method of palaeontological stratigraphy
Name 古生物地层法
Description 依据古生物化石对第四纪地层进行划分与对比的一种最基本方法。对陆相第四纪地层具有重要意义的是哺乳动物化石。利用哺乳动物化石群划分和对比地层,除了根据其种属演化的历史(旧的种属的衰亡、新的种属的迅速发展和广泛分布)以及一些标准化石外,更重要的是根据动物群演化的历史和哺乳动物的共生组合,包括共生组合的种属组成(上新世残余种类、更新世各个时期的特有种类及现生种类及其数量比例)和生态类型(喜冷的与喜暖的类型)。对海相第四纪地层具有重要意义的是有孔虫、介形虫等微体古生物化石。1969年布洛(W.H.Blow)提出了自始新世到现代的浮游生物有孔虫的生物地层表,为微体古生物的地层学研究提供了较好的依据。另外对一些内陆海和陆间海的海相地层及一些大湖的湖相地层来说,软体动物化石也具有重要的意义。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 古生物地层法, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e559942a-cb6e-4cce-a42e-eeab5ec6aa27
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)