搬运作用方式

风化、剥蚀的产物,除少部分残留在原地外,大部分被水、风、冰、生物等搬运到沉积盆地中发生沉积。由于风化、剥蚀作用的性质不同,搬运的方式也不相同,可分为机械搬运、化学搬运和生物搬运三种方式。机械搬运是外营力搬运碎屑物质和粘土物质的过程,又可分为推移搬运、跃移搬运、悬移搬运和载运等方式,化学搬运(溶运)是搬运溶解物质的过程,又可分为胶体溶液搬运和真溶液搬运。生物搬运是生物活动使物质发生迁移的过程,其搬运数量不大。搬运方式与运动介质的特点也有密切关系,不同地质营力的搬运方式不完全相同,如地面流水的搬运方式既可有机械搬运,也可有化学搬运和生物搬运;地下水的搬运方式以化学搬运为主;冰川的搬运方式主要为载运;风的搬运方式只能是机械搬运等。

Concept & Semantic
  15

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)External dynamic geology

Detailed Description

EN_US
Name types of transportation
ZH_CN
Name 搬运作用方式
Description 风化、剥蚀的产物,除少部分残留在原地外,大部分被水、风、冰、生物等搬运到沉积盆地中发生沉积。由于风化、剥蚀作用的性质不同,搬运的方式也不相同,可分为机械搬运、化学搬运和生物搬运三种方式。机械搬运是外营力搬运碎屑物质和粘土物质的过程,又可分为推移搬运、跃移搬运、悬移搬运和载运等方式,化学搬运(溶运)是搬运溶解物质的过程,又可分为胶体溶液搬运和真溶液搬运。生物搬运是生物活动使物质发生迁移的过程,其搬运数量不大。搬运方式与运动介质的特点也有密切关系,不同地质营力的搬运方式不完全相同,如地面流水的搬运方式既可有机械搬运,也可有化学搬运和生物搬运;地下水的搬运方式以化学搬运为主;冰川的搬运方式主要为载运;风的搬运方式只能是机械搬运等。

How to cite

NNU_Group (2020). 搬运作用方式, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e5b8755d-b655-4c1e-8831-36586bf5cf9d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}