反鸟亚纲

鸟纲的一个亚纲,生活在白垩纪口内残存牙齿的一类鸟。英国沃克尔(C.A. Walker)所命名,因其肩胛骨和乌喙骨的连接方式与现代鸟类的正好相反,因而命名为反鸟类。反鸟类个体一般较小,具尾综骨,嘴里多残存牙齿,胸骨发达,叉骨Ⅴ形且具锁下突,具较强的飞行能力。反鸟类是中生代白垩纪分布最为广泛、种类和数量最为丰富的鸟类,在全世界各大陆几乎都有发现。早白垩世反鸟类主要发现于欧洲、亚洲和澳大利亚,而晚白垩世主要发现于北美、南美、欧洲、亚洲和马达加斯加等地。反鸟类化石在晚白垩世末全部绝灭。中国目前已知的反鸟类化石均发现于早白垩世以辽西为中心的区域内及其邻区,以热河生物群及其相对应生物群中为主。代表属有中国鸟(Sinornis)、华夏鸟(Cathayornis)、鄂托克鸟(Otogornis)、波罗赤鸟(Boluochia)、始反鸟(Eoenantiornis)、原羽鸟(Protopteryx)、长翼鸟(Longipteryx)、始华夏鸟(Eocathayornis)等,分属于几个不同的目。除此之外,中国的一些学者还命名了另外一些属种。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Enantiornithes
ZH_CN
Name 反鸟亚纲
Description 鸟纲的一个亚纲,生活在白垩纪口内残存牙齿的一类鸟。英国沃克尔(C.A. Walker)所命名,因其肩胛骨和乌喙骨的连接方式与现代鸟类的正好相反,因而命名为反鸟类。反鸟类个体一般较小,具尾综骨,嘴里多残存牙齿,胸骨发达,叉骨Ⅴ形且具锁下突,具较强的飞行能力。反鸟类是中生代白垩纪分布最为广泛、种类和数量最为丰富的鸟类,在全世界各大陆几乎都有发现。早白垩世反鸟类主要发现于欧洲、亚洲和澳大利亚,而晚白垩世主要发现于北美、南美、欧洲、亚洲和马达加斯加等地。反鸟类化石在晚白垩世末全部绝灭。中国目前已知的反鸟类化石均发现于早白垩世以辽西为中心的区域内及其邻区,以热河生物群及其相对应生物群中为主。代表属有中国鸟(Sinornis)、华夏鸟(Cathayornis)、鄂托克鸟(Otogornis)、波罗赤鸟(Boluochia)、始反鸟(Eoenantiornis)、原羽鸟(Protopteryx)、长翼鸟(Longipteryx)、始华夏鸟(Eocathayornis)等,分属于几个不同的目。除此之外,中国的一些学者还命名了另外一些属种。

How to cite

NNU_Group (2020). 反鸟亚纲, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e6488aba-df07-49a2-87ba-4f9243a2cfc8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}