浮游生物定量

Earth System(in Chinese)Marine Geography

EN_US
Name quantitative determine of plankton samples
ZH_CN
Name 浮游生物定量
Description 研究和测定浮游生物的一种方法。当研究整个浮游生物群,或其中的某一类群,或某一优势种的生物量(单位水体中的生物个体数、重量或碳重量等)时,必须进行浮游生物定量研究。当研究整个浮游生物群落的生物量时,其浮游生物定量通常采用测定浮游生物的全容积(沉淀容积法和排水容积法)或其总个数( Hensen个数测定法、Hjort&Rund个数测定法和Lohmann个数测定法)。浮游植物定量,常用细胞体积计算法、色素测定法、颗粒计算器法、三磷酸腺苷测定法等。浮游动物定量,常用个数计数法、直接称重法和生物个体体积计算法等。

NNU_Group (2020). 浮游生物定量, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e6a670bb-c20d-40e9-b01f-57c1b8143d8b