中国黄土

以其分布范围广泛、连续、地层发育完整、厚度大而著称于世。中国黄土分布在北纬30°~49°之间,以34°~39°之间最为发育,较之欧洲、北美的黄土分布区45°~62°N稍靠南。分布面积约63万平方千米。在西北地区、黄河中游一带构成著名的黄土高原,连续面积可达44万平方千米。黄土的厚度变化一般自数米至数十米,黄土高原黄土厚度可达百余米,最厚达400余米。地层层序完整,从更新世早期到全新世都有沉积。黄土地层中夹有多层古土壤,标志着黄土形成时的古气候有过多次干冷和暖湿的变化。黄土地貌形态受基岩及黄土沉积前古地形的控制,与新构造运动有密切关系,后期的剥蚀、侵蚀起着塑造地形的积极作用。对中国黄土最早的文字记载见于公元前300年的《禹贡》一书。

Concept & Semantic
  134

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology of loess

Detailed Description

EN_US
Name loess in China
ZH_CN
Name 中国黄土
Description 以其分布范围广泛、连续、地层发育完整、厚度大而著称于世。中国黄土分布在北纬30°~49°之间,以34°~39°之间最为发育,较之欧洲、北美的黄土分布区45°~62°N稍靠南。分布面积约63万平方千米。在西北地区、黄河中游一带构成著名的黄土高原,连续面积可达44万平方千米。黄土的厚度变化一般自数米至数十米,黄土高原黄土厚度可达百余米,最厚达400余米。地层层序完整,从更新世早期到全新世都有沉积。黄土地层中夹有多层古土壤,标志着黄土形成时的古气候有过多次干冷和暖湿的变化。黄土地貌形态受基岩及黄土沉积前古地形的控制,与新构造运动有密切关系,后期的剥蚀、侵蚀起着塑造地形的积极作用。对中国黄土最早的文字记载见于公元前300年的《禹贡》一书。

How to cite

NNU_Group (2020). 中国黄土, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e6a8c193-4f2c-418d-b0d6-5398b38b6a52
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}