领空

一国领土的组成部分。是指一国主权管辖下的领土陆域、水域的上空。国际上以往一般认为,一国领空的范围可向上无限延伸。随着近数十年来人造卫星上天,外层空间的法律制定逐步形成,因而关于各国空中主权即领空上限范围只限于大气空间(大气层),而不能扩展到外层空间这一基本原则,已日益为世界备国所普遍接受。根据国际公约,各国对其领空拥有完全的、独享的主权,外国飞机和其他航空器非经主权国许可,不得在其领空飞行。但有关各国可通过缔结双边或多边协定,允许协议国民航飞机穿越对方领空。军用飞机入境亦须事先取得对方同意,否则将被视为侵犯领土,主权国家有权采取必要相应措施。

Concept & Semantic
  15

Alias

领空

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Political geography

Detailed Description

English
Name territorial airspace
Chinese
Name 领空
Description 一国领土的组成部分。是指一国主权管辖下的领土陆域、水域的上空。国际上以往一般认为,一国领空的范围可向上无限延伸。随着近数十年来人造卫星上天,外层空间的法律制定逐步形成,因而关于各国空中主权即领空上限范围只限于大气空间(大气层),而不能扩展到外层空间这一基本原则,已日益为世界备国所普遍接受。根据国际公约,各国对其领空拥有完全的、独享的主权,外国飞机和其他航空器非经主权国许可,不得在其领空飞行。但有关各国可通过缔结双边或多边协定,允许协议国民航飞机穿越对方领空。军用飞机入境亦须事先取得对方同意,否则将被视为侵犯领土,主权国家有权采取必要相应措施。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}