灾害强度

又称为灾强,指在单位区域内,某次某种灾害所造成的损失量。灾害强度同灾害损失二者成正比关系,损失量越大,强度亦越大,反之亦然。一般灾害损失主要表现为人员的死伤数量和折算成金额数量的社会经济损失。所以,灾害成灾的强度大小由两个基本因素决定:一是致灾因子变化的强度,二是受灾地区人口和经济密度以及防御和耐受灾害的能力。衡量灾害强度有两个重要指标:一是灾害所造成的绝对损失量,这主要用于同一区域灾害所造成的损失比较上,即成灾比=成灾面积/受灾面积,它表示在受灾面积中所造成的成灾损失比率;二是灾害所造成损失的比值。如在农业灾害中可称作绝收比,用绝收耕地面积与受灾面积的比值表示绝收比,这反映了灾害所造成损失的强度。目前,国内外还没有统一划定灾害强度的标准,因为它涉及一个国家承灾的能力和灾情处理的层次和职责的划分。

Concept & Semantic
  118

Alias

灾害强度

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name intensity of disaster
Chinese
Name 灾害强度
Description 又称为灾强,指在单位区域内,某次某种灾害所造成的损失量。灾害强度同灾害损失二者成正比关系,损失量越大,强度亦越大,反之亦然。一般灾害损失主要表现为人员的死伤数量和折算成金额数量的社会经济损失。所以,灾害成灾的强度大小由两个基本因素决定:一是致灾因子变化的强度,二是受灾地区人口和经济密度以及防御和耐受灾害的能力。衡量灾害强度有两个重要指标:一是灾害所造成的绝对损失量,这主要用于同一区域灾害所造成的损失比较上,即成灾比=成灾面积/受灾面积,它表示在受灾面积中所造成的成灾损失比率;二是灾害所造成损失的比值。如在农业灾害中可称作绝收比,用绝收耕地面积与受灾面积的比值表示绝收比,这反映了灾害所造成损失的强度。目前,国内外还没有统一划定灾害强度的标准,因为它涉及一个国家承灾的能力和灾情处理的层次和职责的划分。

How to Cite

NNU_Group (2011). 灾害强度, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e6fa3d31-cf2a-4d52-8a16-5c6245e4ba31
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}