灾害地带垂直性

灾害地带垂直性主要指山地自然灾害及由其引发的次生灾害链随海拔高度递变会具有比较明显的变化特性。大部分山地自然灾害垂直分布的结构类型与山地所在的地理位置和山地的海拔高度有着十分密切的关系,具有明显的垂直地带性。如气温通常随山地海拔高度增加而降低,低温冻害却随高度增加逐渐加强;1000m以下高度的低山和丘陵较易发生滑坡、塌陷和水土流失等为主的灾害,在1500m以上的山地,由于山高坡陡,寒冻风化作用十分强烈,故会发生以崩塌为主的重力地貌灾害;而在5500~6000m雪线以上的高寒地区主要是发生雪灾;暴雨灾害一般在出地最大降水高程内随海拔高度的增加而加重,干旱危害程度却与此相反。我国青藏高原南麓喜马拉雅山南坡从底到高就有明显的自然灾害带垂直分布:洪水灾害—暴雨泥流灾害—雪灾—寒冻灾害。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

EN_US
Name hazard altitudinal
ZH_CN
Name 灾害地带垂直性
Description 灾害地带垂直性主要指山地自然灾害及由其引发的次生灾害链随海拔高度递变会具有比较明显的变化特性。大部分山地自然灾害垂直分布的结构类型与山地所在的地理位置和山地的海拔高度有着十分密切的关系,具有明显的垂直地带性。如气温通常随山地海拔高度增加而降低,低温冻害却随高度增加逐渐加强;1000m以下高度的低山和丘陵较易发生滑坡、塌陷和水土流失等为主的灾害,在1500m以上的山地,由于山高坡陡,寒冻风化作用十分强烈,故会发生以崩塌为主的重力地貌灾害;而在5500~6000m雪线以上的高寒地区主要是发生雪灾;暴雨灾害一般在出地最大降水高程内随海拔高度的增加而加重,干旱危害程度却与此相反。我国青藏高原南麓喜马拉雅山南坡从底到高就有明显的自然灾害带垂直分布:洪水灾害—暴雨泥流灾害—雪灾—寒冻灾害。

How to cite

NNU_Group (2020). 灾害地带垂直性, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e7cd5040-390e-499a-963a-0755a0ca7fea
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}