晶核

又称晶芽(crystalline germ)。物质结晶时的成长中心。它可以是从母相(例如溶液等)中首先结晶出来并达到一定临界尺寸的一些极小的结晶相微粒,也可以是某些外来的固体微粒。后者包括:与结晶物质相同的已存晶粒;与结晶物质的结构类同,能吸附溶质的其他物质的晶粒;能吸附溶质的胶体颗粒。由母相本身结晶形成的晶核称为自发晶核,由外来微粒构成的晶核称为非自发晶核。人工培养晶体时放入的籽晶(seed crystal),就是远大于临界尺寸的非自发晶核。

Concept & Semantic
  44

Alias

晶核

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

English
Name crystal nucleus
Chinese
Name 晶核
Description 又称晶芽(crystalline germ)。物质结晶时的成长中心。它可以是从母相(例如溶液等)中首先结晶出来并达到一定临界尺寸的一些极小的结晶相微粒,也可以是某些外来的固体微粒。后者包括:与结晶物质相同的已存晶粒;与结晶物质的结构类同,能吸附溶质的其他物质的晶粒;能吸附溶质的胶体颗粒。由母相本身结晶形成的晶核称为自发晶核,由外来微粒构成的晶核称为非自发晶核。人工培养晶体时放入的籽晶(seed crystal),就是远大于临界尺寸的非自发晶核。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}