现代冰川学

现代冰川学的研究对象,除冰川外,还包括了所有自然冰体。已形成地质地貌冰川学、水热冰川学、动力冰川学三个相互联系的发展方向。地质地貌冰川学以研究冰川的历史演变及其地质地貌作用为主。现代冰川学采用了一系列新的方法进行研究,如用雷达测量冰厚、冰川温度、冰层结构和冰川活动,用同位素法测古气候、年龄及冰川积累量;用β和γ射线测定积累量、积雪含水量;用航空遥感技术测冰雪分布、雪线位置、冰川运动速度、冰川进退变化等。在冰川动力学、冰川变化预测方面也广泛应用电子计算机。近年来冰川气候学和冰川水文学长足发展,从冰岩心的同位素揭示的气候变化曲线与深海沉积物同位素揭示的气候变化曲线相吻合,开创了古气候研究的新方向。

Concept & Semantic
  57

Alias

现代冰川学

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

English
Name present glaciology
Chinese
Name 现代冰川学
Description 现代冰川学的研究对象,除冰川外,还包括了所有自然冰体。已形成地质地貌冰川学、水热冰川学、动力冰川学三个相互联系的发展方向。地质地貌冰川学以研究冰川的历史演变及其地质地貌作用为主。现代冰川学采用了一系列新的方法进行研究,如用雷达测量冰厚、冰川温度、冰层结构和冰川活动,用同位素法测古气候、年龄及冰川积累量;用β和γ射线测定积累量、积雪含水量;用航空遥感技术测冰雪分布、雪线位置、冰川运动速度、冰川进退变化等。在冰川动力学、冰川变化预测方面也广泛应用电子计算机。近年来冰川气候学和冰川水文学长足发展,从冰岩心的同位素揭示的气候变化曲线与深海沉积物同位素揭示的气候变化曲线相吻合,开创了古气候研究的新方向。

How to Cite

NNU_Group (2011). 现代冰川学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e7e0b130-bf60-496c-99fa-1e70b47a4e78
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}