紫色土

亚热带、热带湿润地区紫色砂页岩风化物上发育的一种母质特征明显的土壤。在中国,主要分布于四川盆地,此外,滇、黔、湘、赣、浙、闽、粤、桂等省(区)也有分布。成土过程主要表现为母岩的物理崩解和侵蚀堆积作用,以及碳酸钙的不断淋失,而有机质的累积作用十分微弱。土层浅薄,一般厚50cm左右。剖面发育不够完善,多数没有明显的腐殖质层,表层以下即为母质层。通体紫色或紫红色,多岩屑碎片,上部屑粒状结构较明显,下部为母岩半风化物。有机质含量一般小于1.0%。大多含有游离石灰,呈微酸性至弱碱性反应,pH6.0~8. 5。阳离子交换量一般20毫克当量,盐基饱和度达80%~90%,以钙离子为主。质地多层中壤,黏粒硅铝率>3.0,以水云母、蒙脱石为主。土壤比较肥沃,农业利用价值高,但土质疏松,易遭水土流失。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

EN_US
Name purple soil
ZH_CN
Name 紫色土
Description 亚热带、热带湿润地区紫色砂页岩风化物上发育的一种母质特征明显的土壤。在中国,主要分布于四川盆地,此外,滇、黔、湘、赣、浙、闽、粤、桂等省(区)也有分布。成土过程主要表现为母岩的物理崩解和侵蚀堆积作用,以及碳酸钙的不断淋失,而有机质的累积作用十分微弱。土层浅薄,一般厚50cm左右。剖面发育不够完善,多数没有明显的腐殖质层,表层以下即为母质层。通体紫色或紫红色,多岩屑碎片,上部屑粒状结构较明显,下部为母岩半风化物。有机质含量一般小于1.0%。大多含有游离石灰,呈微酸性至弱碱性反应,pH6.0~8. 5。阳离子交换量一般20毫克当量,盐基饱和度达80%~90%,以钙离子为主。质地多层中壤,黏粒硅铝率>3.0,以水云母、蒙脱石为主。土壤比较肥沃,农业利用价值高,但土质疏松,易遭水土流失。

How to cite

NNU_Group (2020). 紫色土, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e865c034-b5c7-4f1d-965a-01982828c403
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}