海洋沉积物

以海水为介质沉积在海底的物质。包括不同成因的沉积物:①陆源沉积物,是大陆侵蚀的产物被河水、冰川及风力的搬运作用在海底的沉积物,如石英、长石、云母、角闪石、辉石、磁铁矿、锆石、石榴子石、榍石等陆源碎屑矿物及岩屑和陆地生物碎屑;②生物成因沉积物,是海洋生物碎屑和遗体在海底沉积而成,如有孔虫软泥、硅藻软泥、放射虫软泥、颗石藻软泥及贝壳碎屑等;③化学成因或自生沉积物,是海水溶液中的物质经化学反应沉淀在海底,又包括沉积成因和成岩作用的两种,前者的自生矿物有方解石、镁方解石、文石、铁氢氧化物(针铁矿)、水锰矿、钠水锰矿、钡镁锰矿、硫化铁、裂谷中重金属软泥及硅的氢氧化物等,后者的自生矿物包括铁锰氢氧化物、碳酸盐(方解石、白云石)、铁绿泥石、磷酸盐矿物、浮石、钙十字沸石、蒙脱石及坡缕石等;④火山成因的沉积物,有火山玻璃、角闪石、辉石、榍石、绿帘石等;⑤宇宙成因的 镏剩 是陨石等天体物质陨落到海底沉积的,含量很少,偶见于红粘土和生物软泥中,如宇宙尘粒或球粒。按其分布可分为滨海沉积物(水深0~20米)、浅海沉积物(20~200米)、半深海沉积物(200~2000米)和深海沉积物(2000米以上)。上述类型均受组分的供给速率、环境能量、生物活动程度、氧气供给、氢离子浓度及二氧化碳等各种因素的控制,而这些因素皆为水深、距大陆距离、洋底地形、海水运动、水化学特征及上覆水体生物生产率的函数,故研究时必须考虑诸因素的影响。

Concept & Semantic
  54

Alias

海洋沉积物

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name marine sediments
Chinese
Name 海洋沉积物
Description 以海水为介质沉积在海底的物质。包括不同成因的沉积物:①陆源沉积物,是大陆侵蚀的产物被河水、冰川及风力的搬运作用在海底的沉积物,如石英、长石、云母、角闪石、辉石、磁铁矿、锆石、石榴子石、榍石等陆源碎屑矿物及岩屑和陆地生物碎屑;②生物成因沉积物,是海洋生物碎屑和遗体在海底沉积而成,如有孔虫软泥、硅藻软泥、放射虫软泥、颗石藻软泥及贝壳碎屑等;③化学成因或自生沉积物,是海水溶液中的物质经化学反应沉淀在海底,又包括沉积成因和成岩作用的两种,前者的自生矿物有方解石、镁方解石、文石、铁氢氧化物(针铁矿)、水锰矿、钠水锰矿、钡镁锰矿、硫化铁、裂谷中重金属软泥及硅的氢氧化物等,后者的自生矿物包括铁锰氢氧化物、碳酸盐(方解石、白云石)、铁绿泥石、磷酸盐矿物、浮石、钙十字沸石、蒙脱石及坡缕石等;④火山成因的沉积物,有火山玻璃、角闪石、辉石、榍石、绿帘石等;⑤宇宙成因的 镏剩 是陨石等天体物质陨落到海底沉积的,含量很少,偶见于红粘土和生物软泥中,如宇宙尘粒或球粒。按其分布可分为滨海沉积物(水深0~20米)、浅海沉积物(20~200米)、半深海沉积物(200~2000米)和深海沉积物(2000米以上)。上述类型均受组分的供给速率、环境能量、生物活动程度、氧气供给、氢离子浓度及二氧化碳等各种因素的控制,而这些因素皆为水深、距大陆距离、洋底地形、海水运动、水化学特征及上覆水体生物生产率的函数,故研究时必须考虑诸因素的影响。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海洋沉积物, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e89a2f08-1362-4517-80ba-453d9a0d5de8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}