空气污染气象学

空气污染气象学

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Name air pollution meteorology
Name 空气污染气象学
Description 研究大气运动与大气中污染物相互作用的学科。是应用气象学的一个分支,也是环境科学的重要组成部分。自然现象和人类活动排人大气的废气和粉尘等大气污染物,随风的输送和大气湍流的扩散稀释,导致区域性污染或全球性污染。污染物扩散与大气边界层结构、天气条件等许多因素有关,大气中污染物也会影响太阳和地一气辐射平衡(如阳伞效应),有些污染物还可能历经化学物理过程形成新的污染物,引起如光化学烟雾、臭氧层破坏等后果,影响天气和气候变化。污染气象学就是研究近地层大气运动引起的污染物扩散、输送、迁移和转化规律,以及大气污染对天气和气候变化的影响、预报和防治措施。

NNU_Group (2011). 空气污染气象学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e8bdc5f7-60d8-464b-9609-4d69ac3b7b08