判读标志

又称解译标志。它指能够反映和表现目标物体信息的遥感影像的各种特征,这些特征能帮助判读人员识别遥感图像上目标物体或现象。判读标志可以分为直接判读标志和间接判读标志。直接判读标志是指能够直接反映和表现目标地物信息本身属性的影像特征,主要包括:形状、大小、颜色、阴影以及组合图案等;间接判读标志是指能够间接反映和表现目标地物信息的遥感图像特征,借助它可以推断与某些地物属性相关的其他目标物体或现象,主要包括:地理位置、排列组合、水系格局、地貌形态、植被分布以及人类活动等。例如,通过水系分布特征与岩性的关系来识别岩性;根据植被、地貌与土壤的关系来识别土壤类型和分布状况等。

Concept & Semantic
  71

Alias

判读标志

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

English
Name interpretation key
Chinese
Name 判读标志
Description 又称解译标志。它指能够反映和表现目标物体信息的遥感影像的各种特征,这些特征能帮助判读人员识别遥感图像上目标物体或现象。判读标志可以分为直接判读标志和间接判读标志。直接判读标志是指能够直接反映和表现目标地物信息本身属性的影像特征,主要包括:形状、大小、颜色、阴影以及组合图案等;间接判读标志是指能够间接反映和表现目标地物信息的遥感图像特征,借助它可以推断与某些地物属性相关的其他目标物体或现象,主要包括:地理位置、排列组合、水系格局、地貌形态、植被分布以及人类活动等。例如,通过水系分布特征与岩性的关系来识别岩性;根据植被、地貌与土壤的关系来识别土壤类型和分布状况等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 判读标志, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e936dd96-db8a-4cf6-aac0-47a3466502a2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}