物种形成

是指单一物种分裂为两个或更多生殖上不兼容的子物种。物种形成过程大致分为三个步骤:第一步是地理隔离,由于地理屏障将两个种群彼此隔离开,阻碍了种群间个体交流,从而使基因交流受阻。第二步是独立进化,两个地理上和生殖上隔离的种群各自独立地进化,适应于各自的特殊环境。第三步是生殖隔离机制的建立,假如地理隔离屏障消失,两个种群的个体可以再次相遇和接触,但由于建立了生殖隔离机制,基因交流已成为不可能,因而成为两个种,物种形成过程完成。

Concept & Semantic
  35

Alias

物种形成

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name speciation
Chinese
Name 物种形成
Description 是指单一物种分裂为两个或更多生殖上不兼容的子物种。物种形成过程大致分为三个步骤:第一步是地理隔离,由于地理屏障将两个种群彼此隔离开,阻碍了种群间个体交流,从而使基因交流受阻。第二步是独立进化,两个地理上和生殖上隔离的种群各自独立地进化,适应于各自的特殊环境。第三步是生殖隔离机制的建立,假如地理隔离屏障消失,两个种群的个体可以再次相遇和接触,但由于建立了生殖隔离机制,基因交流已成为不可能,因而成为两个种,物种形成过程完成。

How to Cite

NNU_Group (2011). 物种形成, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e958d490-0f8f-4194-b511-549de7b18158
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}