澄江动物群

早寒武世筇竹寺期的动物群,是寒武纪生命大爆发主幕产物的典型代表,所包括动物类群的数量和保存质量均超过了加拿大中寒武统布尔吉斯页岩动物群。其保存十分精美的多门类软躯体构造化石既包含较为低等的海绵动物、栉水母动物和刺胞动物,更有各种各样的三叶形动物、甲壳形动物、叶足动物、腕足动物、帚虫类等原口动物类群,而且还产出了棘皮动物的始祖类群古囊类、半索动物、尾索动物、头索动物、真脊椎动物(昆明鱼、海口鱼、钟健鱼)以及绝灭了的古虫动物门等后口动物谱系的原始代表;它们为探索三胚层动物起源和早期演化提供了丰富的生物学信息。广布于我国西南各地,尤其集中于滇东地区。

Concept & Semantic
  21

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Chengjiang Fauna
ZH_CN
Name 澄江动物群
Description 早寒武世筇竹寺期的动物群,是寒武纪生命大爆发主幕产物的典型代表,所包括动物类群的数量和保存质量均超过了加拿大中寒武统布尔吉斯页岩动物群。其保存十分精美的多门类软躯体构造化石既包含较为低等的海绵动物、栉水母动物和刺胞动物,更有各种各样的三叶形动物、甲壳形动物、叶足动物、腕足动物、帚虫类等原口动物类群,而且还产出了棘皮动物的始祖类群古囊类、半索动物、尾索动物、头索动物、真脊椎动物(昆明鱼、海口鱼、钟健鱼)以及绝灭了的古虫动物门等后口动物谱系的原始代表;它们为探索三胚层动物起源和早期演化提供了丰富的生物学信息。广布于我国西南各地,尤其集中于滇东地区。

How to cite

NNU_Group (2020). 澄江动物群, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e96c2ed4-585c-4236-a386-1da1dc0df1f9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}