火山灰

细粒火山碎屑物质,粒径一般小于2或4毫米。也有人认为最大粒径小于12毫米的松散火山灰掩盖房屋火山碎屑都称为火山灰,它可分为粗粒火山灰(0.7~2毫米)和细粒火山灰(小于0.7毫米)。按照火山灰的物质来源可以分成同源、早成同源和异源三种;按照火山灰的结构,玻璃质的称玻璃火山灰,以晶粒为主的称结晶火山灰,以岩石碎屑为主的称石质火山灰。除那些迅速堆积于火山喷口附近的外,玻璃火山灰具玻璃状构造,其质点既未变形也未熔结。火山灰固结后形成凝灰岩。在中国古代文献中称火山灰为雨粟或雨豆。因为火山灰颗粒小,重量轻,可以随风飘流到天涯海角。

Concept & Semantic
  30

Alias

火山灰

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Volcanic geology

Detailed Description

Chinese
Name volcanic ash
Chinese
Name 火山灰
Description 细粒火山碎屑物质,粒径一般小于2或4毫米。也有人认为最大粒径小于12毫米的松散火山灰掩盖房屋火山碎屑都称为火山灰,它可分为粗粒火山灰(0.7~2毫米)和细粒火山灰(小于0.7毫米)。按照火山灰的物质来源可以分成同源、早成同源和异源三种;按照火山灰的结构,玻璃质的称玻璃火山灰,以晶粒为主的称结晶火山灰,以岩石碎屑为主的称石质火山灰。除那些迅速堆积于火山喷口附近的外,玻璃火山灰具玻璃状构造,其质点既未变形也未熔结。火山灰固结后形成凝灰岩。在中国古代文献中称火山灰为雨粟或雨豆。因为火山灰颗粒小,重量轻,可以随风飘流到天涯海角。

How to Cite

NNU_Group (2011). 火山灰, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e9a45221-04c4-42c5-bd00-2b4b79b0026f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}