能源分类

从各种角度可对能源进行不同的分类。如(一)从产生能量的源泉分类。有:①来自太阳的能量。除日球直接辐射外,并为风能、水能、生物能和矿物能源的产生提供基础;②月球和日球等天体对地球的引力所产生的能量,如潮汐能等;③铀、钍等放射性矿物所产生的核能;④以热能形式储藏于地球内部的地热能。(二)从能源的再生性分类。有:①可再生能源:如太阳能、水能、风能、生物质能等;②不可再生能源。如煤、石油、天然气、铀、钍等。(三)从能源的应用程度分类。有:①常规能源。指在当前已为人类社会广泛应用的能源,如石油、煤炭、水力等;②非常规能源。指在当前限于技术、经济水平,尚未广泛应用的能源,如油页岩、太阳能、风能、潮汐能等。(四)从能源的基本形态分类。有:①一次能源。指在自然界现成存在,可直接取用的能源,如石油、天然气、煤炭、水能、太阳能、生物质能等;②二次能源。指由一次能源加工转换成为另一种形态的能源,如电力、煤气等。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Resource and energy geography

Detailed Description

EN_US
Name classification of energy
ZH_CN
Name 能源分类
Description 从各种角度可对能源进行不同的分类。如(一)从产生能量的源泉分类。有:①来自太阳的能量。除日球直接辐射外,并为风能、水能、生物能和矿物能源的产生提供基础;②月球和日球等天体对地球的引力所产生的能量,如潮汐能等;③铀、钍等放射性矿物所产生的核能;④以热能形式储藏于地球内部的地热能。(二)从能源的再生性分类。有:①可再生能源:如太阳能、水能、风能、生物质能等;②不可再生能源。如煤、石油、天然气、铀、钍等。(三)从能源的应用程度分类。有:①常规能源。指在当前已为人类社会广泛应用的能源,如石油、煤炭、水力等;②非常规能源。指在当前限于技术、经济水平,尚未广泛应用的能源,如油页岩、太阳能、风能、潮汐能等。(四)从能源的基本形态分类。有:①一次能源。指在自然界现成存在,可直接取用的能源,如石油、天然气、煤炭、水能、太阳能、生物质能等;②二次能源。指由一次能源加工转换成为另一种形态的能源,如电力、煤气等。

How to cite

NNU_Group (2020). 能源分类, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/e9b69659-098b-432d-a1d4-335c35658be4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}