成像光谱仪

是20世纪80年代发展起来的一种新型遥感仪器。主要使用了二维探测器阵列,从而可同时获取目标影像和该影像各像元的光谱组成,因此是一种“谱像合一”的遥感器。物镜将收集到的来自目标的光能聚焦到一条狭缝上,狭缝确定了地面的横穿轨迹扫描线。通过狭缝的光线被光谱仪的棱镜或光栅色散,然后重新聚焦到放置有二维探测器阵列的焦平面上。这样,由光谱仪狭缝所确定的横穿轨迹扫描线上的每个像元在许多邻接的光谱带内同时成像,随着遥感平台的运动,狭缝推扫成像。从而获得一组谱像合一的遥感信息。成像光谱仪是性能比较完备的遥感仪器,应用前景看好,能广泛应用于收集高质量的科学数据,犬大提高通过遥感方法来识别地物目标信息的能力。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

EN_US
Name imaging spectrometer
ZH_CN
Name 成像光谱仪
Description 是20世纪80年代发展起来的一种新型遥感仪器。主要使用了二维探测器阵列,从而可同时获取目标影像和该影像各像元的光谱组成,因此是一种“谱像合一”的遥感器。物镜将收集到的来自目标的光能聚焦到一条狭缝上,狭缝确定了地面的横穿轨迹扫描线。通过狭缝的光线被光谱仪的棱镜或光栅色散,然后重新聚焦到放置有二维探测器阵列的焦平面上。这样,由光谱仪狭缝所确定的横穿轨迹扫描线上的每个像元在许多邻接的光谱带内同时成像,随着遥感平台的运动,狭缝推扫成像。从而获得一组谱像合一的遥感信息。成像光谱仪是性能比较完备的遥感仪器,应用前景看好,能广泛应用于收集高质量的科学数据,犬大提高通过遥感方法来识别地物目标信息的能力。

How to cite

NNU_Group (2020). 成像光谱仪, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ea4d3c64-1a2e-4865-8999-05569b83296c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}