气溶胶化学

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-12-26

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Environmental Geography

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name aerosol chemistry
Name 气溶胶化学
Description 又称大气气溶胶化学或大气颗粒物化学。是大气化学的重要分支。主要研究大气中气溶胶(颗粒物)的来源、形成、分布、传输、清除过程中的物理化学行为,化学组成的变化,存在状态的特性,粒度谱的演变及其与大气现象的关系等。许多大气污染现象都直接或间接与气溶胶(颗粒物)的物理化学特性与行为有关。在污染大气中通过复杂的物理过程与化学反应会产生气溶胶。如二氧化硫在气溶胶表面可被催化氧化(因表面含有铁或锰等过渡金属)为硫酸盐,进而生成硫酸盐气溶胶(颗粒物、二次污染物),后者可能远距离迁移,在几百公里上空沉降(干沉降),或被雨水冲刷(湿沉降)抵达地面,从而造成土壤、水体的酸化,影响植物、水生生物的生长。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 气溶胶化学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ea541b8c-858b-4b5a-9bd2-e997f236ad56
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)