海岸崩塌

崩塌主要指土块、岩石在重力作用下突然快速下滑的现象,而海岸崩塌是指发生在陡峭岩岸或由岩土组成海岸的崩落现象。海岸崩塌的发生,一是与组成海岸的岩石或碎屑物的性质、结构、构造有关:破碎的,结构松散的岩石或碎屑物容易发生崩岸;二是与水动力对海岸的侵蚀有关:水动力对海岸的侵蚀越强,越容易发生崩岸。因此崩岸多发生在潮流或潮沟逼近的海岸或波浪正面冲击的海岸。崩塌诱发动力主要是海浪和潮流的拍打,掏蚀作用。大规模海岸崩塌不但破坏滨岸建筑,而且会形成涌浪,威胁港口和船只安全。防治崩塌的工程措施:①遮挡。遮挡斜坡上部的崩堵落石;②拦截。在坡脚或半坡上设置拦截构筑物;③支挡。在突石或不稳定大孤石下面,修支挡柱、墙;④护墙护坡。在易剥落边坡地段,修建护墙;⑤镶补沟缝。对坡体中的裂隙、缝、空洞,用片石填空洞,水泥砂浆沟缝等;⑥刷坡(削坡)。在危石、孤石突出的嘴及坡体风化破碎地段,采用刷坡放缓边坡;⑦排水。在有水活动的地段,布置排水沟,拦截疏流。

Concept & Semantic
  31

Alias

海岸崩塌

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name sea-shore avalanche
Chinese
Name 海岸崩塌
Description 崩塌主要指土块、岩石在重力作用下突然快速下滑的现象,而海岸崩塌是指发生在陡峭岩岸或由岩土组成海岸的崩落现象。海岸崩塌的发生,一是与组成海岸的岩石或碎屑物的性质、结构、构造有关:破碎的,结构松散的岩石或碎屑物容易发生崩岸;二是与水动力对海岸的侵蚀有关:水动力对海岸的侵蚀越强,越容易发生崩岸。因此崩岸多发生在潮流或潮沟逼近的海岸或波浪正面冲击的海岸。崩塌诱发动力主要是海浪和潮流的拍打,掏蚀作用。大规模海岸崩塌不但破坏滨岸建筑,而且会形成涌浪,威胁港口和船只安全。防治崩塌的工程措施:①遮挡。遮挡斜坡上部的崩堵落石;②拦截。在坡脚或半坡上设置拦截构筑物;③支挡。在突石或不稳定大孤石下面,修支挡柱、墙;④护墙护坡。在易剥落边坡地段,修建护墙;⑤镶补沟缝。对坡体中的裂隙、缝、空洞,用片石填空洞,水泥砂浆沟缝等;⑥刷坡(削坡)。在危石、孤石突出的嘴及坡体风化破碎地段,采用刷坡放缓边坡;⑦排水。在有水活动的地段,布置排水沟,拦截疏流。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海岸崩塌, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/eae27aa3-f682-41ed-988e-2be5ba50f9d6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}