振荡说

哈尔曼(F.Haarmann,1930)提出,认为地壳下面的垂直运动是引起所有构造形变作用的原因。地壳在其下面物质流动的作用下,产生大地凹陷(下降运动)和大地肿瘤(上升运动),振荡运动由此发生。前苏联学者别洛乌索夫(Белоусов,1954)对振荡运动的解释是:振荡运动表现为地壳的隆起和凹陷的垂直运动。地壳在一个地方隆起,在另一个地方下降。隆起可以被沉陷代替,反之亦然。在这些运动过程中,隆起和沉陷地段的形状、规模和位置都在不断地变化。因此,振荡运动多半是经常变化的波状过程。它表现为地壳的上弯和下弯,并导致大地构造的隆起和坳陷的形成。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

EN_US
Name oscillation hypothesis
ZH_CN
Name 振荡说
Description 哈尔曼(F.Haarmann,1930)提出,认为地壳下面的垂直运动是引起所有构造形变作用的原因。地壳在其下面物质流动的作用下,产生大地凹陷(下降运动)和大地肿瘤(上升运动),振荡运动由此发生。前苏联学者别洛乌索夫(Белоусов,1954)对振荡运动的解释是:振荡运动表现为地壳的隆起和凹陷的垂直运动。地壳在一个地方隆起,在另一个地方下降。隆起可以被沉陷代替,反之亦然。在这些运动过程中,隆起和沉陷地段的形状、规模和位置都在不断地变化。因此,振荡运动多半是经常变化的波状过程。它表现为地壳的上弯和下弯,并导致大地构造的隆起和坳陷的形成。

How to cite

NNU_Group (2020). 振荡说, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/eb0fc8fa-4371-4c8e-8f83-0969efb0325b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}