今鸟亚纲

今鸟亚纲的成员在中生代鸟类产生最初分化时就已出现了。与其他中生代鸟类相比,今鸟类至少具有以下重要的共近裔特征:尾综骨短,长度不及跗骨长的1/3;异凹型颈椎;荐椎不少于9枚;肩胛骨显著弯曲;乌喙骨具有发达的前乌喙突和圆形的肩胛关节窝;胸骨前后长,发育侧前突,龙骨突高并从胸骨的前端开始向后伸展;尺骨远端发育半月形背髁;第Ⅱ指的第1指节特别宽大:跗骨远端愈合等。早白垩世今鸟亚纲的鸟类在飞行结构上,和现生鸟类已几乎没有明显区别。然而它们还保留有一些原始的特征,如上、下颌骨都保留牙齿,叉骨前后扁平并发育深沟,具腹膜肋,第Ⅰ指较长,第Ⅰ和Ⅱ指有较发育的指爪,第Ⅰ掌骨还不发育屈肌结节,耻骨远端联合,胫跗骨未发育骨质腱桥等,因此它们和现生鸟类还具有相当大的距离。现生鸟类最近的共同祖先可能在新生代时期才开始出现。中国中生代的今鸟类化石主要有:辽宁鸟目(Liaoningornithiformes)的辽宁鸟(Liaoningornis)、朝阳鸟目(Chaoyangiformes)的朝阳鸟(Chaoyangia)和义县鸟(Yixianornis)、燕鸟目(Yanornithiformes)的燕鸟(Yanornis)以及甘肃鸟目(Gansuiformes)的甘肃鸟(Gansus)等。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Ornithurae
ZH_CN
Name 今鸟亚纲
Description 今鸟亚纲的成员在中生代鸟类产生最初分化时就已出现了。与其他中生代鸟类相比,今鸟类至少具有以下重要的共近裔特征:尾综骨短,长度不及跗骨长的1/3;异凹型颈椎;荐椎不少于9枚;肩胛骨显著弯曲;乌喙骨具有发达的前乌喙突和圆形的肩胛关节窝;胸骨前后长,发育侧前突,龙骨突高并从胸骨的前端开始向后伸展;尺骨远端发育半月形背髁;第Ⅱ指的第1指节特别宽大:跗骨远端愈合等。早白垩世今鸟亚纲的鸟类在飞行结构上,和现生鸟类已几乎没有明显区别。然而它们还保留有一些原始的特征,如上、下颌骨都保留牙齿,叉骨前后扁平并发育深沟,具腹膜肋,第Ⅰ指较长,第Ⅰ和Ⅱ指有较发育的指爪,第Ⅰ掌骨还不发育屈肌结节,耻骨远端联合,胫跗骨未发育骨质腱桥等,因此它们和现生鸟类还具有相当大的距离。现生鸟类最近的共同祖先可能在新生代时期才开始出现。中国中生代的今鸟类化石主要有:辽宁鸟目(Liaoningornithiformes)的辽宁鸟(Liaoningornis)、朝阳鸟目(Chaoyangiformes)的朝阳鸟(Chaoyangia)和义县鸟(Yixianornis)、燕鸟目(Yanornithiformes)的燕鸟(Yanornis)以及甘肃鸟目(Gansuiformes)的甘肃鸟(Gansus)等。

How to cite

NNU_Group (2020). 今鸟亚纲, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/eb568c73-45bc-4913-9b01-0654353704e6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}