各向异性

又称异向异性。即某一物理性质在物体内某点的各个方向上互不相同。物体的物理性质很多,包括力学、热学、电学和磁学性质等;但地质学中所说的各向异性通常是指地质体或岩体的力学性质在各个方向上不同。如具有面状构造的各种层状地质体即为力学上各向异性的地质体。在各向异性体内,主应力方向与主应变方向不重合,因此把应变椭球体三个主轴方向当作主应力方向的看法,只对各向同性体来说是正确的,而对各向异性体则是不正确的。

Concept & Semantic
  18

Alias

各向异性

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomechanics

Detailed Description

English
Name anisotropy
Chinese
Name 各向异性
Description 又称异向异性。即某一物理性质在物体内某点的各个方向上互不相同。物体的物理性质很多,包括力学、热学、电学和磁学性质等;但地质学中所说的各向异性通常是指地质体或岩体的力学性质在各个方向上不同。如具有面状构造的各种层状地质体即为力学上各向异性的地质体。在各向异性体内,主应力方向与主应变方向不重合,因此把应变椭球体三个主轴方向当作主应力方向的看法,只对各向同性体来说是正确的,而对各向异性体则是不正确的。

How to Cite

NNU_Group (2011). 各向异性, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/eb6086fe-a8c5-4c07-9ad5-44395a00b950
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}