胶结物

碎屑岩中对碎屑颗粒起粘结作用的物质。在地质文献中它有两种含义:①碎屑颗粒间的粘土物质及化学沉淀物质;②充填于颗粒间孔隙中的化学沉淀物,不包括粘土及其他细屑物质。目前流行的是第二种概念。最常见的胶结物是氧化硅(蛋白石、玉髓、石英)、碳酸盐(方解石、白云石、菱铁矿)以及各种氧化物。较少见的有重晶石、石膏、硬石膏和黄铁矿等。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

EN_US
Name cement
ZH_CN
Name 胶结物
Description 碎屑岩中对碎屑颗粒起粘结作用的物质。在地质文献中它有两种含义:①碎屑颗粒间的粘土物质及化学沉淀物质;②充填于颗粒间孔隙中的化学沉淀物,不包括粘土及其他细屑物质。目前流行的是第二种概念。最常见的胶结物是氧化硅(蛋白石、玉髓、石英)、碳酸盐(方解石、白云石、菱铁矿)以及各种氧化物。较少见的有重晶石、石膏、硬石膏和黄铁矿等。

How to cite

NNU_Group (2020). 胶结物, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/eb8ca813-f06d-4c8d-849c-038b3b429fce
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}