土壤原生矿物

参与成土作用的直接来源于地球表层各类未经变化岩石的组成矿物。常见的有石英、长石、云母、赤铁矿等。以深度风化的花岗岩母质上发育的土壤为例:在小于0.001毫米粒级中,原生矿物极少;在0.002~0.001毫米粒级中,次生矿物与原生矿物都有,比较复杂;在0.01~0.1毫米粒级中,主要由原生矿物组成;大于1毫米粒级中则几乎全为石英。总的说,从细粒到粗粒,原生矿物逐步增加,次生矿物逐步减少。中国华南湿润地区有很大的代表性。而北方的黄土母质中,主要矿物以石英、长石和云母为主,总量常占80%。原生矿物中常见方解石、石膏、辉石、角闪石、黑云母,甚至橄榄石等易风化的矿物。这在中国干旱或半干旱区有较大的代表性。

Concept & Semantic
  34

Alias

土壤原生矿物

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name soil primary mineral
Chinese
Name 土壤原生矿物
Description 参与成土作用的直接来源于地球表层各类未经变化岩石的组成矿物。常见的有石英、长石、云母、赤铁矿等。以深度风化的花岗岩母质上发育的土壤为例:在小于0.001毫米粒级中,原生矿物极少;在0.002~0.001毫米粒级中,次生矿物与原生矿物都有,比较复杂;在0.01~0.1毫米粒级中,主要由原生矿物组成;大于1毫米粒级中则几乎全为石英。总的说,从细粒到粗粒,原生矿物逐步增加,次生矿物逐步减少。中国华南湿润地区有很大的代表性。而北方的黄土母质中,主要矿物以石英、长石和云母为主,总量常占80%。原生矿物中常见方解石、石膏、辉石、角闪石、黑云母,甚至橄榄石等易风化的矿物。这在中国干旱或半干旱区有较大的代表性。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土壤原生矿物, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ebc26f54-382c-4eaa-9282-0e997404c1aa
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}