古海退

地史上的一个相对短的时间段落,由于海面下降或陆地实际上升而引起的海水从大陆向海洋的退缩作用。海退海水自陆地后退与地层退覆1,2,3代表地层形成先后次序(据王鸿祯、刘本培,1980补充)的结果,标示在沉积作用上最常见的例证是三角洲沉积范围的扩大(如加里东运动后表现在中国东南部三角洲沉积区的发展)。在宏观地层记录时空分布格局方面,地层剖面纵向上一般表现为岩性向上变粗、水体向上变浅、由海相变为陆相;在横向上表现为自早到晚地层分布范围逐渐变小,因此称为地层退覆(stratigraphic offlap)。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

EN_US
Name marine regression
ZH_CN
Name 古海退
Description 地史上的一个相对短的时间段落,由于海面下降或陆地实际上升而引起的海水从大陆向海洋的退缩作用。海退海水自陆地后退与地层退覆1,2,3代表地层形成先后次序(据王鸿祯、刘本培,1980补充)的结果,标示在沉积作用上最常见的例证是三角洲沉积范围的扩大(如加里东运动后表现在中国东南部三角洲沉积区的发展)。在宏观地层记录时空分布格局方面,地层剖面纵向上一般表现为岩性向上变粗、水体向上变浅、由海相变为陆相;在横向上表现为自早到晚地层分布范围逐渐变小,因此称为地层退覆(stratigraphic offlap)。

How to cite

NNU_Group (2020). 古海退, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ec0ef18c-eadd-49db-bfc5-16c53db1c3d0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}