魁梧猿人

又称魁人。有争论的早期直立人化石。1939~1941年在印度尼西亚中爪哇的三吉岭(桑吉兰)和特里尼尔、桑德找到两块下颌骨破片和一些臼齿。1945年定名为魁人古爪哇种(Meganthoopus palaeojavanicus)。1952年又找到一块下颌骨破片,也被归入魁梧猿人。此外,1939年发现的一件残破下颌骨曾被定名为疑似猿人(Pithecanthropus dubius),也被归入魁梧猿人中。下颌骨比现代人大;颏孔处骨的厚度为19.3~28.0毫米,和大猩猩相近,仅次于巨猿。它也具有人的特点,如没有猿板,颏孔的位置很高,前臼齿具两个尖,第一前臼齿比第二前臼齿小等。与人类化石共生的哺乳动物化石有丽牛和剑齿虎等。其时代为早更新世。有些古生物学家将其置于南方古猿类中。此外,1939年发现于坦桑尼亚埃亚西湖东岸莱托里地方的人类化石曾被命名为非洲魁人,但为一无效学名,现已被归入阿法南猿。

Concept & Semantic
  14

Alias

魁梧猿人

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Meganthoopus
Chinese
Name 魁梧猿人
Description 又称魁人。有争论的早期直立人化石。1939~1941年在印度尼西亚中爪哇的三吉岭(桑吉兰)和特里尼尔、桑德找到两块下颌骨破片和一些臼齿。1945年定名为魁人古爪哇种(Meganthoopus palaeojavanicus)。1952年又找到一块下颌骨破片,也被归入魁梧猿人。此外,1939年发现的一件残破下颌骨曾被定名为疑似猿人(Pithecanthropus dubius),也被归入魁梧猿人中。下颌骨比现代人大;颏孔处骨的厚度为19.3~28.0毫米,和大猩猩相近,仅次于巨猿。它也具有人的特点,如没有猿板,颏孔的位置很高,前臼齿具两个尖,第一前臼齿比第二前臼齿小等。与人类化石共生的哺乳动物化石有丽牛和剑齿虎等。其时代为早更新世。有些古生物学家将其置于南方古猿类中。此外,1939年发现于坦桑尼亚埃亚西湖东岸莱托里地方的人类化石曾被命名为非洲魁人,但为一无效学名,现已被归入阿法南猿。

How to Cite

NNU_Group (2011). 魁梧猿人, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ec9320a2-1c15-419e-85b5-233b25366761
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}