热能分析

一种仪器分析方法。是指在程序控温下,通过测量物质的物理性质与温度的关系,研究和分析物质成分、状态、结构及其他物化性质的一类分析方法。热分析法种类较多,但应用最为普遍的有热重法、差热分析和差示扫描量热法等三种。热重法是测量物质的质量与温度关系的一种热分析法。可用于水合物脱水及络合物的分解分析。差热分析利用物质在加热或冷却过程中所发生的热效应来研究物质的相变,可用于固体样品的物相研究。差示扫描量热法是在程序控温下,测量为补偿试样和参比物的温差而输出的功率差与温度关系的热分析法,能定量测定多种热力学和动力学参数,使用温度范围较宽。

Concept & Semantic
  35

Alias

热能分析

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

English
Name thermal analysis
Chinese
Name 热能分析
Description 一种仪器分析方法。是指在程序控温下,通过测量物质的物理性质与温度的关系,研究和分析物质成分、状态、结构及其他物化性质的一类分析方法。热分析法种类较多,但应用最为普遍的有热重法、差热分析和差示扫描量热法等三种。热重法是测量物质的质量与温度关系的一种热分析法。可用于水合物脱水及络合物的分解分析。差热分析利用物质在加热或冷却过程中所发生的热效应来研究物质的相变,可用于固体样品的物相研究。差示扫描量热法是在程序控温下,测量为补偿试样和参比物的温差而输出的功率差与温度关系的热分析法,能定量测定多种热力学和动力学参数,使用温度范围较宽。

How to Cite

NNU_Group (2011). 热能分析, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ecba0421-0b64-4231-941c-1843199c8f56
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}