腐殖酸

亦称胡敏酸、黑腐酸。腐殖质的一种组分。由生物(主要是植物)的残骸经微生物分解和复杂化学过程形成的深色、酸性和亲水胶体类有机物。腐殖酸广泛分布在土壤、水域沉积物、泥炭和煤矿等碳质矿藏中,形成过程千差万别,组成和结构也各不相同,迄今看法也不一致。大体上讲,其分子量为102~104,含碳(45%~70%)、氢(2%~6%)、氧(30%~50%)和氮(1%~6%),有时也含硫、磷等。主要分子结构包括中间是含芳环的骨架,周围有许多羧基、羟基等官能团和一些氨基酸、氨基糖等,而且常有金属离子配位,无光学活性,普遍存在氢键,因此可形成各种超分子结构,一定条件下还能聚集成类似海绵状的结构。腐殖酸可通过降解(尤其是氧化降解)并甲基化得到可溶于有机溶剂和有挥发性的物质,也可与金属离子或金属水合氧化物络合。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

EN_US
Name humic acid
ZH_CN
Name 腐殖酸
Description 亦称胡敏酸、黑腐酸。腐殖质的一种组分。由生物(主要是植物)的残骸经微生物分解和复杂化学过程形成的深色、酸性和亲水胶体类有机物。腐殖酸广泛分布在土壤、水域沉积物、泥炭和煤矿等碳质矿藏中,形成过程千差万别,组成和结构也各不相同,迄今看法也不一致。大体上讲,其分子量为102~104,含碳(45%~70%)、氢(2%~6%)、氧(30%~50%)和氮(1%~6%),有时也含硫、磷等。主要分子结构包括中间是含芳环的骨架,周围有许多羧基、羟基等官能团和一些氨基酸、氨基糖等,而且常有金属离子配位,无光学活性,普遍存在氢键,因此可形成各种超分子结构,一定条件下还能聚集成类似海绵状的结构。腐殖酸可通过降解(尤其是氧化降解)并甲基化得到可溶于有机溶剂和有挥发性的物质,也可与金属离子或金属水合氧化物络合。

How to cite

NNU_Group (2020). 腐殖酸, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ed3b95b9-fdad-4145-bfd0-11518a8cbc02
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}