地质旅游资源

地质旅游资源

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Geology

English (United States)
Name geological resources for tourism
Chinese (Simplified)
Name 地质旅游资源
Description 在地球漫长的演化过程中,由于地壳构造变动、岩浆活动、古地理环境演变、古生物进化等因素而保存在岩层中的化石、岩体、构造形迹、矿床、地貌景观等景象,具有观赏、科学研究与普及教育价值,对游人产生了某些吸引力,这便是地质旅游资源。地质旅游资源可分为:典型地质构造形迹(如台湾东海岸清水大断崖)、典型标准地层剖面(如天津蓟县中古元古界地层剖面)、奇特的岩石和矿物(如太湖石)、古生物化石点(如山东临朐山旺中新统化石点)、火山遗迹(如云南腾冲火山)、地震遗迹(如唐山地震遗迹)、古人类文化地质遗迹(如北京周口店猿人遗址)。外动力地质作用形成的景观,如古冰川遗迹、古河流遗迹、古湖泊遗迹、古海蚀崖与古海积沙堤遗迹等,称外力地质旅游资源。

NNU_Group (2011). 地质旅游资源, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/eef5c500-ed7b-4f9b-91b8-44212fe7e93a

contributed at 2011-10-11