大西洋

世界第二大洋。位于南、北美洲、欧洲和非洲大陆之间,面积9336 ?万平方千米,约占海洋面积的25 ?%,平均深度为3627米,最深处在波多黎各海沟,达9219米。其东西狭窄,作南北延伸,长1 ?万千米,略呈S形轮廓,赤道海域东西宽度最窄,仅2400多千米。重要的附属海和海湾有加勒比海、墨西哥湾、地中海、黑海、北海、波罗的海、比斯开湾、几内亚湾、哈得孙湾、巴芬湾、圣劳伦斯湾、威德尔海和马尾藻海等。它具有世界上最宽的大陆架,主要分布在欧洲和北美沿岸,约占其总面积的十分之一。中部有一条自冰岛至布韦岛呈S形蜿蜒的巨大海岭,称大西洋中脊,全长1 ?万千米,宽为375~2400千米,其轴部有中央裂谷。此洋中脊被一系列东西向断裂所错开,其中最著名的是罗曼斯断裂带,将洋中脊错位1000多千米,并形成7556米深的海沟;东、西两侧有一系列海盆,东有西欧罗巴海盆、伊比利亚海盆、加那利海盆、佛得角海盆、几内亚海盆和安哥拉海盆等,西有拉布拉多海盆、北美海盆、巴西海盆和阿根廷海盆。大陆边缘的沉积物主要为陆源碎屑和浅海生物碎屑沉积物,深海平原区则为钙质软泥和深海粘土及硅质软泥,南极地区还有冰成沉积。大西洋是由两亿年前的泛大陆张裂扩张而成,表层流系主要有拉布拉多海流、北大西洋海流、安德列斯海流、北赤道海流、加那利海流、圭亚那海流、南赤道海流、赤道逆流、东格陵兰海流和福克兰海流,深层和底层水团有北大西洋中央水、南大西洋中央水、北大西洋中层水、南极中层水、大西洋地中海水、北大西洋深层及底层水、南极绕极水和南极底层水。大西洋蕴藏有丰富的矿产资源,如石油、天然气、煤、铁、硫、重砂矿、磷钙土、深海多金属结核和钴结壳以及块状硫化物。

Concept & Semantic
  55

Alias

大西洋

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English
Name Atlantic Ocean
Chinese
Name 大西洋
Description 世界第二大洋。位于南、北美洲、欧洲和非洲大陆之间,面积9336 ?万平方千米,约占海洋面积的25 ?%,平均深度为3627米,最深处在波多黎各海沟,达9219米。其东西狭窄,作南北延伸,长1 ?万千米,略呈S形轮廓,赤道海域东西宽度最窄,仅2400多千米。重要的附属海和海湾有加勒比海、墨西哥湾、地中海、黑海、北海、波罗的海、比斯开湾、几内亚湾、哈得孙湾、巴芬湾、圣劳伦斯湾、威德尔海和马尾藻海等。它具有世界上最宽的大陆架,主要分布在欧洲和北美沿岸,约占其总面积的十分之一。中部有一条自冰岛至布韦岛呈S形蜿蜒的巨大海岭,称大西洋中脊,全长1 ?万千米,宽为375~2400千米,其轴部有中央裂谷。此洋中脊被一系列东西向断裂所错开,其中最著名的是罗曼斯断裂带,将洋中脊错位1000多千米,并形成7556米深的海沟;东、西两侧有一系列海盆,东有西欧罗巴海盆、伊比利亚海盆、加那利海盆、佛得角海盆、几内亚海盆和安哥拉海盆等,西有拉布拉多海盆、北美海盆、巴西海盆和阿根廷海盆。大陆边缘的沉积物主要为陆源碎屑和浅海生物碎屑沉积物,深海平原区则为钙质软泥和深海粘土及硅质软泥,南极地区还有冰成沉积。大西洋是由两亿年前的泛大陆张裂扩张而成,表层流系主要有拉布拉多海流、北大西洋海流、安德列斯海流、北赤道海流、加那利海流、圭亚那海流、南赤道海流、赤道逆流、东格陵兰海流和福克兰海流,深层和底层水团有北大西洋中央水、南大西洋中央水、北大西洋中层水、南极中层水、大西洋地中海水、北大西洋深层及底层水、南极绕极水和南极底层水。大西洋蕴藏有丰富的矿产资源,如石油、天然气、煤、铁、硫、重砂矿、磷钙土、深海多金属结核和钴结壳以及块状硫化物。

How to Cite

NNU_Group (2011). 大西洋, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ef3425e1-dd66-4adb-9722-29a200f1a91b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}