黄土年龄测定方法

测定黄土沉积物数值年龄或相对年龄的技术方法。一般第四纪的定年方法都可用于黄土,可分为两类:一类为定量测定,即根据某种变化速率给出数值年龄;另一类则是相对年龄测定方法,把样品按年龄新老排出次序,与已知年龄的样品或标志层对比,估算其数值年龄。放射性同位素测年方法是黄土地质年代测定的重要方法之一,如放射性碳(14C)测年法、铀系不平衡法、40K40Ar法及40Ar39Ar法、裂变径迹法、热释光法、光释光法、电子自旋共振法、氨基酸外消旋法等。古地磁资料与同位素测年资料相结合对黄土地层地质年代的确定有着重要的作用。以上方法都有其适用的年代范围,因而根据研究对象应加以选择。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology of loess

Detailed Description

EN_US
Name dating methods for loess
ZH_CN
Name 黄土年龄测定方法
Description 测定黄土沉积物数值年龄或相对年龄的技术方法。一般第四纪的定年方法都可用于黄土,可分为两类:一类为定量测定,即根据某种变化速率给出数值年龄;另一类则是相对年龄测定方法,把样品按年龄新老排出次序,与已知年龄的样品或标志层对比,估算其数值年龄。放射性同位素测年方法是黄土地质年代测定的重要方法之一,如放射性碳(14C)测年法、铀系不平衡法、40K40Ar法及40Ar39Ar法、裂变径迹法、热释光法、光释光法、电子自旋共振法、氨基酸外消旋法等。古地磁资料与同位素测年资料相结合对黄土地层地质年代的确定有着重要的作用。以上方法都有其适用的年代范围,因而根据研究对象应加以选择。

How to cite

NNU_Group (2020). 黄土年龄测定方法, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/ef8d455a-c681-40b4-8d34-4fd2972ef31b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}